- Inició en Tepatitlán de Morelos el Tercer Congreso Nacional del CNPAMM
Ante la incertidumbre del comercio agroalimentario con Estados Unidos, el maíz requiere de un esquema alternativo que lo prevenga de medidas adversas que pudieran originarse con el nuevo gobierno norteamericano, aseguró el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez.
El funcionario estatal destacó que hay tomar medidas de fondo, lo que implica, balancear la producción nacional de maíz blanco y amarillo en México.
“A mediados de enero deberíamos tener un plan B ante las medidas que tome Estados Unidos. El primer esto es, importamos ocho millones de toneladas de maíz amarillo pues esta es la oportunidad para darle fortaleza a la producción de maíz amarillo y producimos maíz blando de más. Pues ajustemos las políticas para que se baje un poco y agarre fuerza la producción de maíz amarillo porque aquí están los compradores. Aquí están los que compran 80 por ciento del maíz amarillo en esta sesión”, dijo el secretario.
Padilla Gutiérrez mencionó que la reducción de la oferta de maíz blanco y el fortalecimiento de la agricultura por contrato, deben ser factores prioritarios que se integren en toda la cadena productiva, con ello enfrentar los fenómenos externos y avanzar en el ordenamiento del mercado doméstico.
Como resultado de la vinculación del campo con la industria se ha consolidado una relación de confianza entre los agricultores y consumidores de granos, por lo que ya se logró comercializar 700 mil toneladas.
Asimismo, hizo mención que para la agroindustria de Jalisco tiene gran importancia el consumo de maíz amarillo y blanco, tanto por su producción interna, como por la demanda de parte de productores de leche, carne y huevo, además de la industria almidonera.
Padilla Gutiérrez enfatizó estos conceptos en el marco de la inauguración del Tercer Congreso del Maíz promovido por la SEDER y la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPAMM).
El encuentro congrega a productores de 22 entidades del país, a organizaciones de consumidores del grano, así como a científicos especializados en maíz de varios centros de investigación.
En la inauguración se firmó un convenio de cooperación entre la CNPAMM y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Forestales y Pecuarias (INIFAP). Y la representación del Gobierno Federal estuvo a cargo del subsecretario Jorge Armando Narváez, de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
EL DATO
- Jalisco es líder nacional en la producción de maíz forrajero con 3 millones 701 mil toneladas; y segundo lugar en maíz para grano con 3 millones 338 mil toneladas en las cifras de 2015, de las que 693 mil fueron de cereal amarillo y el resto blanco.
- El récord histórico en Jalisco en agricultura por contrato se tuvo en 2015 y supuso 2 millones 747 mil toneladas (de maíz en su gran mayoría).
- La producción nacional de maíz supone 26 millones de toneladas, de las que solo 4 millones de grano amarillo.
- En Jalisco se consume 80 por ciento de las importaciones de maíz amarillo, tanto por la industria almidonera, como por el sector pecuario. Estas van en un rango de 8 a 12 millones de toneladas.
- México es el primer productor mundial de maíz blanco, pero deficitario en amarillo.
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