Datos del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) refieren que, en 2024, el consumo per cápita de cerdo creció 5.8% y el de pavo 6%.
El anuario estadístico del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (CONAFAB), destaca que en el periodo 2020 – 2024, la producción de alimento para cerdo tuvo el mayor crecimiento: 13.3%.
Principales estados productores[1]:
Cerdo- Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán y Veracruz.
Pavo- Yucatán, Estado de México y Puebla.
Ventajas
Pavo
- Bajo contenido de grasa y colesterol
- Aporta aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no produce por sí mismo
- Fuente de vitaminas B3, B6 y B12, que favorecen el metabolismo y aumentan la producción de glóbulos rojos
Cerdo
- Fuente de vitaminas, minerales y proteínas
- Los cortes magros presentan un bajo aporte de calorías y un moderado aporte de grasa
- Contiene vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y B12
Consumo per cápita[2]
Cerdo – 24.7 kilos
Pavo – 1.3kilos
FUENTES: CONAFAB, OPORMEX, COMECARNE
[1] https://www.facebook.com/Opormex.org/
[2] Fuente: Comecarne.org




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